Рубиновый лист
Сказка была написана игроком Nemilla и заняла в конкурсе "Рубиновый лист" дополнительное призовое место.

С наступлением зимы чары и киперы из Радикса готовились к прилету Аннуэллы и к предстоящим праздникам. А еще они мечтали, чтобы и в их городе пошел снег, только этого никогда не случалось – уж слишком жарко там было, даже в середине зябника.

Конечно, ученики «Госмагишко» и ее преподаватели не раз предпринимали попытки наколдовать снег: сначала получались грозовые тучи, потом хлопья пушистого, белого…пепла. Наконец, собрав у Духа Пламени гору Аквиллов, они уговорили Оракула превратить их в фонтан воды и направили заклинание заморозки на фонтан, в итоге, получилась скульптура из сосулек, а мельчайшие брызги осыпались на головы чаров тысячей градинок, которые начали таять, еще не коснувшись земли.

Слепой Каракойш авторитетно утверждал, что никогда в этих местах не было настоящей зимы со снегом.

Но вот прилетела Аннуэлла, и чары решили спросить совета у нее (может, если направить хвост ее кометы на главную площадь, то и в этом средоточении тепла пойдет снег?).

Девочка рада была погостить в самом сердце Гибота - она сняла шубку, валенки и рассказала о своей комете: пусть ее хвост и выглядит сверкающе-белым, словно снег, на самом деле он горячее, чем лава в реке Радикса….

- А чтобы здесь пошел снег, нужно всего-навсего открыть Дорогу в зиму! Улыбка озарила лицо Аннуэллы, и чары заулыбались ей в ответ – теперь у них появилась надежда!

- Правда, как её открыть известно только тому жителю Радикса, чьи предки поселились здесь раньше всех.

Главным экспертом по духам и предкам был, разумеется, Тасу-Шаман, к нему и обратились чары.

Шаман поведал, что первым поселенцем в Радиксе был Тролл – эта раса должна знать все секреты города.

Вот близится разгадка: неугомонные мурмявы разбудили дедушку-тролла, тот вставать не захотел, но нашептал рецепт своей внучке, троллице по имени Завейка.

Она попросила лишь букет полевых цветов, выбрала оттуда мяту и посадила по бокам самой обычной дороги.

- Свежесть мяты напоминает о зимнем морозе и дарит прохладу даже в зной. Дальше по списку…

Барвинок. Она посадила его по центру.
- Этот цветок расцветает даже под снегом и его гибкие, устойчивые к оледенению стебли сплетутся в прочный ковер. Но еще не все!

Завейка взяла ветвь цветущей бузины и положила ее поверх барвинка.

- Крошечные белые цветы укроют их как снег. С этого момента Дорога в зиму открыта для всех!

Тут же пейзаж на этом участке пути изменился до неузнаваемости: зеленая лужайка стала серебристо-сизым заледеневшим озером, листья с деревьев осыпались зимними бабочками, и в фиолетовые краски окрасился обычно алый горизонт. А самое невероятное – снежинки выпорхнули из этой живой картины и приземлились чарам на носы, лапы, уши, хвосты, на челки и ресницы. Начался настоящий снегопад, и вихрь метели, идущий от волшебной дороги, кружил и кружил над Радиксом.

Все, кто был неравнодушен к этим событиям, схватили шарфы-варежки и помчались праздновать приход зимы. Так в Радиксе выпал первый снег, минуя рубиновый лист осени.